Pembangunan Paving Block Dari Dana Banprov, Desa Pondok Panjang Diduga Kastin Menggunakan Bata Merah
Lebak – Pembangunan paving block jalan lingkungan yang bersumber dari dana bantuan provinsi (Banprov) di Desa Pondok Panjang diduga dikerjakan asal-asalan. Pasalnya, dalam pelaksanaan pekerjaan ditemukan kasitin menggunakan bata merah, yang tidak sesuai dengan spesifikasi teknis semestinya.
Pembangunan saran dan prasarana fisik desa pondok panjang pembangunan paving blok jalan pasirmantang dengan volume 113,m x 120 cm tahun anggaran 2025 nilai anggaran senilai Rp 30.500.000.(tiga puluh juta limaratus ribu)Sumber Anggarn APBdes 2025/bantuan keuangan provinsi Banten.
Lokasi pembangunan paving blok jalan pasirmantang desa pondokpanjng kecamatan cihara kabupaten Lebak provinsi Banten.
Beberapa Masyarakat desa pondok panjang menyayangkan hasil pekerjaan tersebut, karena kualitasnya dikhawatirkan tidak akan bertahan lama. “Kami heran, kok bisa pekerjaan seperti ini dibiarkan. Masa kasitingnya pakai bata merah? Ini jelas tidak sesuai standar,” ujar salah satu warga.
Proyek yang seharusnya memberikan manfaat jangka panjang bagi warga justru menimbulkan pertanyaan soal pengawasan dan kualitas kerja. Warga berharap pihak terkait, segera turun tangan untuk meninjau langsung kondisi di lapangan dan memastikan pekerjaan sesuai dengan Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang telah ditetapkan.
Dikonfirmasi kepala desa pondok panjang “Heru” Via WhatsApp, menjelaskan kalau kasting penguat pinggir paving block menggunakan bata merah itu sesuai dengan RAB, menurutnya,”Betul menggunakan bata merah,”Betul”
sekilas saya menjelaskan itu sudah sesuai RAB dan tidak ada perubahan spek,RAB sudah diketahui pihak BPD dan kecamatan,karena kecamatan memverifikasi pada saat mau pencairan anggaran.
Prihal kekuatan,sudah diprediksi karena ini hanya jalan lingkungan yang mana penggunaan hanya roda dua dan pejalan kaki,maka spek tersebut bisa dipergunakan.
Untuk lebih jelasnya silahkan datang kekantor desa,karena didesa ada PPID makasih.tandes kepala desa pondok panjang Via WhatsApp.
*Hkz


